Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Заполняем 3-НДФЛНа кого заполняется 3-НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в совместной собственности
1 +1 -1
Иван asked 2 года ago

Здравствуйте, скажите, а как правильно заполнять декларацию при продаже квартиры общей совместной собственности.
Нужно обоим владельцам подавать декларации?
И какую сумму дохода указывать, ровно половину? Или можно только одному собственнику подавать декларацию?
Какой код дохода указывать: 1510 или 1511?

Реализация, имущества, находившегося в собственности гражданина менее 3 лет (с 2016 года 5 лет), рождает обязанность уплаты НДФЛ с полученного от продажи дохода.

При продаже квартиры, находившейся в общей совместной собственности, обязанность по уплате налога по умолчанию ложиться на обоих супругов в равных долях: 50/50. При этом супруги могут составить заявление об уплате налога одним из них в полном объеме, например 100/0. В этом случае отчетность можно будет составить на одного члена семьи: мужа или жену.

Даже если не возникает необходимости уплаты налога на доходы, декларация НДФЛ солставляется и предоставляется в налоговый орган до 30 апреля года, который следует за годом покупки.

Относительно порядка заполнения декларации и кодов дохода, которые следует указывать.

При заполнении отчетности по форме 3-НДФЛ доход, полученный от продажи квартиры указывается под кодом 1510. Данный код указывается также при продаже квартиры, находившейся в совместной собственности, но при разделении обязанности по уплате налога в пропорции 50/50 и иных, определенных супругами пропорциях.

Если реализуется доля в квартире, то указывается код вида дохода 1511, если иное имущество (машина, гараж и т.д.) указывается код 1520.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!