Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетДата получения дохода: из договора купли-продажи или получения денег на руки
0 +1 -1
Ольга asked 2 года ago

Квартира продана и договор оформлен 25,12,16. Расписка о получении денег — тем же числом. Но при этом в договоре продажи прописано, что продавец не может пользоваться деньгами до тех пор, пока не будет получено свидетельство о регистрации собственности на эту квартиру (новыми жильцами).
Деньги ушли в банковскую ячейку (об этом тоже есть информация в договоре и подтверждающие документы). Регистрация состоялась 12,01,17. И только после этого продавец получил деньги.
Вопрос: в каком году был получен доход в 2016 или 2017 году? В 2017 была куплена новая квартира, поэтому можно было бы воспользоваться взаимозачетом и не платить налог, если возможно именно за 2017 год подать документы.
Или же нужно за 2016 отчитываться и платить налог?

Обязанность уплатить с полученного дохода налог наступает в момент непосредственного получения данного дохода. Налоговый орган получает сведения о произведенной операции купли-продажи при совершении регистрационный действий, а именно, при регистрации права собственности. Таким образом, в данном случае, годом получения дохода будет 2017, в связи с чем исчислить и уплатить налог, а также заполнить и сдать налоговую декларацию по НДФЛ нужно будет в 2018 году.

Также, при продаже и покупке в одном налоговом периоде недвижимого имущества гражданин может воспользоваться взаимозачетом, что часто позволяет не только снизить величину налога, но и уменьшить его до 0 рублей, то есть совсем не платить НДФЛ при продаже.

При этом, нельзя не сказать о том, что часто налоговые органы датой получения дохода признают дату заключения договора купли-продажи, независимо от того, когда деньги фактически были перечислены продавцу имущества.

Однозначных разъяснений по данному вопросу в настоящий момент нет: это довольно редкая ситуация, когда подобные сделки купли-продажи происходят на стыке календарных годов.

Таким образом, для уточнения данного вопроса рекомендуем сделать письменный запрос в налоговый орган по месту прописки.

Понравилась статья? Пусть Ваши др