Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Платим налогиВ каком порядке облагается налогом продажа имущества ИП
0 +1 -1
Людмила asked 2 года ago

Добрый вечер! ИП в 2016 г. продал несколько единиц автобусов, гараж и землю под гаражем… все это было задействовано в его предпринимательской деятельности. Значит, нужно в налоговой декларации 3-НДФЛ суммировать все полученные доходы, а даже подтверждающие документально расходы он не может показать, т.е. со всей суммы доходов ИП должен уплатить 13 % НДФЛ, не используя право, которое есть у физ.лица на налоговые вычеты? А где-то читала, что можно воспользоваться 20-тью % от общей суммы доходов, поставив полученную сумму в расходы. Подскажите, есть ли такая возможность? Хотя у меня есть подтверждающие документы на расходы, связанные с приобретением автобусов. Спасибо.

Порядок обложения налогом дохода, полученного от продажи имущества, используемого ИП в своей деятельности, зависит от применяемой им системы налогообложения.

При нахождении на УСН весь полученный доход от продажи доход включается в налоговую базу и облагается налогом по ставке 6% или 15%. При этом как плательщик спецрежима права на вычеты ИП в данном случае не имеет.

При нахождении на ПСН, ЕНВД и ОСН полученный доход подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 18 % и НДФЛ по ставке 13%. В данном случае при расчете НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, предприниматель может воспользоваться профессиональным вычетом либо в сумме затрат по приобретению данного имущества, либо в размере 20% от полученного при продаже дохода, если подтверждающих покупку имущества документов у ИП нет.

Необходимо обратить внимание, что НДС рассчитывается с суммы полученного дохода, без вычета НДФЛ.

Также ИП должен представить соответствующую отчетность по НДС и НДФЛ в отношении полученного дохода.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!