Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет за себя и ребенка при покупке квартиры в долевую собственность
0 +1 -1
Елена asked 1 год ago

Здравствуйте! В 2017 г. Купила квартиру в доли с несовершеннолетним ребенком, налоговым вычетом не пользовалась. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом на себя и на своего несовершеннолетнего ребенка?

При приобретении родителем квартиры в собственность со своим несовершеннолетним ребенком родитель имеет право заявить вычет как за свою долю, так и за долю ребенка, при условии, что ранее он свое право на вычет не реализовал. Ребенок свое право на данную льготу не теряет и в будущем сможет обратиться за вычетом самостоятельно.

Аналогичная позиция изложена в ряде писем Минфина, в частности, от 20 августа 2013 года №03-04-05/33942.

С учетом вышеизложенного, Вы вправе получить вычет за себя и ребенка по расходам на покупку квартиры. Единственным ограничением служит максимальный размер к возврату: Вы не сможете получить более, чем 13% от 2 млн. руб.

Если, к примеру, стоимость квартиры, купленной в совместную собственность с ребенком, составила 1.8 млн. рублей, то вернется подоходный налог 234 000 рублей = 1,8 млн. * 13%.

А вот если вы купили недвижимость за 3,5 млн. руб, то вернуть можно будет только максимум 260 000 рублей = 2 млн. * 13%.

Соответственно, декларация 3-НДФЛ составляется только на Вас (на взрослого собственника), где указывается стоимость вашей совместной покупки с ребенком. При приобретении квартиры в 2017 году отчетность на имущественный возврат составляется в 2018.