Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Платим налогиКакой размер вычета при продаже нежилого помещения, оформленного на 3 собственников
0 +1 -1
Марина asked 2 года ago

Добрый день! В 2014 году приобрели нежилое помещение (кладовая на лестничной площадке) на трех собственников за 211000 рублей. в 2016 году продали его за 511000 рублей. Все три собственника при покупке и продаже вносили и получали равное количество денег. ВОПРОС: налоговый вычет в размере 250000 рублей применяется в нашем случае один раз на весь объект или же каждый их трех собственников имеет право на этот налоговый вычет? Спасибо заранее за ответ.

При реализации имущества, находившегося во владении собственника (собственников) менее установленного НК РФ срока, с прибыли от его продажи должен быть исчислен и уплачен подоходный налог.

При расчете налога собственник реализуемого имущества может применить налоговый вычет при продаже:

  • В сумме затрат по покупке данного имущества (при наличии подтверждающих покупку данного имущества документов)
  • В размере, установленном НК РФ (для жилой недвижимости, земли сумма вычета равна 1 млн.руб., для иного имущества — 250 тыс.руб.).

Первый вариант удобен в случае, когда покупная стоимость превышает предельный вычет, установленный Налоговым кодексом. Второй — когда нет документов, подтверждающих расходы по покупке или лимитированный вычет больше, чем та сумма, по которой приобреталось имущество.

В случае, если реализуемое имущество оформлено на нескольких собственников, каждый из них должен уплатить с полученного дохода НДФЛ. При продаже имущества, находящегося в долевой собственности вычет распределяется в соответствии с долями собственниками, если на продажу заключен один договор.

Если же каждый из собственников заключил отдельный договор на продажу своей доли, то вычет будет предоставлен каждому владельцу в размере 250 000 руб. рассмотрим каждый из вариантов.

Пример No 1. Вычет в размере расходов на покупку

Подсобное помещение приобретено на 3 собственников за 211 000 руб. Продано оно до истечения срока владения, освобождающего от уплаты НДФ