Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеКак пенсионеру получить вычет за лечение, если он не работает
0 +1 -1
Наталья asked 3 года ago

Я пенсионерка, но не работаю только 2016 год. И как раз в этом году делала протезирование. Ведь вычет берется за последние 3 года которые не работал человек, у меня получается 2 года работала а 1 нет. А за те 2 года где мои налоги, где-то же они остаются? Рассудите, пожалуйста.

Налоговый вычет за лечение возвращается только за тот год, в котором была произведена оплата. Если в Вашем случае платили в 2016 году, то вернуть можно только, исходя из уплаченных налогов именно в этом году. Если Вы не работали и не платили НДФЛ, то вернуть, к сожалению, ничего нельзя.

Путаница происходит из-за 3-х последних лет. Но эта возможность относится к имущественному вычету, когда покупается квартира. В этом случае для пенсионеров установлены дополнительные льготы. А вот, что касается социальных вычетов, то здесь пенсионеры имеют права, одинаковые со всеми остальными работающими гражданами.

Но попытаться вернуть деньги даже в Вашем случае можно. Нужно посмотреть, а кто из работающих родственников есть у Вас. Декларацию на возврат за Ваше протезирование могут подать Ваши дети или супруг. Разумеется, если они работают и платят налоги.

Возможно, для этого придется немного подправить договор на оказание медицинских услуг, чтобы там был прописан тот родственник, на которого будет составляться 3-НДФЛ, Но часто, даже это можно не делать. Налоговая может принять документы, оформленные на Ваше имя, но с возвратом налога другому члену семьи.

Почитайте подробнее о всех тонкостях получения налогового вычета при лечении пенсионера.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!