Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетКак получить часть имущественного вычета не предоставленного работодателем
1 +1 -1
Анастасия asked 3 года ago

Здравствуйте! Вопрос по теме:
Купила квартиру в сентябре 2016, пошла работать по новому месту работы с октября 2016, а уведомление получила только в ноябре 2016. Соответственно, работодатель не смог предоставить мне вычет за октябрь. Подскажите, какой путь получения вычета за октябрь наиболее грамотный, могу ли я его получить у работодателя в 2016 году? Или выходит, что так как налоговая предоставляет уведомление только через месяц, мне придется делать двойную работу и получать у работодателя за 11 месяцев, а за 1 месяц придется заполнять декларацию? Спасибо.

При заявлении вычета по месту работы работник должен предоставить в отдел кадров уведомление, полученное от налогового органа о подтверждении права на вычет.

Предоставление льготы по месту работы начинается с месяца, в котором было представлено указанное уведомление и заявление на получение вычета. В Вашем случае работодатель поступил именно так.

Если получение уведомления заняло продолжительное, месяц и более, время, вернуть подоходный налог за данный период можно будет только по окончании года в налоговом органе.

На это указывает и МинФин в ряде своих Писем, в частности № 03-04-05/41417 от 20.07.2015г.

В Вашем случае, будет гораздо выгоднее обратиться в налоговую инспекцию в 2017 году, чтобы вернуть полагающиеся деньги за весь 2016 год (а не только с сентября, когда была куплена квартира). Это можно сделать по всем местам, где Вы работали в течение 2016 года.

А на будущее, если хотите получать имущественный вычет на работе, то старайтесь сразу после новогодних каникул обращаться в налоговый орган за уведомлением. В этом случае, есть шанс, что Вы успеете принести документ в бухгалтерию Вашего предприятия еще до начисления заработной платы за январь.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзь