Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетКак получить имущественный вычет за квартиру и ипотеку за прошлые года
0 +1 -1
Антон asked 3 года ago

Купил квартиру в августе 2014 на этапе строительства в ипотеку. ЖСК с договором долевого участия. Акт приема-передачи подписан в январе 2016, свидетельство получил на руки в июне 2016.

В августе 2016 получил уведомление в налоговой для работодателя, мне вернули разом налог уплаченный с начала 2016 года, и теперь до конца 2016 года не будут удерживать налог из зарплаты.

Я хочу в начале 2017 года подать заявление в налоговую на возврат налога за 2014 — год приобретения квартиры, и 2015 год.

Также плачу ипотеку, справка об уплаченных процентах в банке имеется.  Хочу вернуть разом уплаченные проценты за предыдущие периоды по вычету и процентам по ипотеке с 2014 года, как лучше поступить?

Начнем с того, что если квартира приобретается на этапе строительства, то годом, который может использоваться для начала получения имущественного вычета, является тот, который указан в Акте приема-передачи. В Вашем случае — это 2016 год.

Для того, чтобы вернуть подоходный налог (НДФЛ) за предыдущие года: 2015, 14 и т.п. Вы должны быть пенсионером. Если нет, то возврат за прошлый период не положен.

Чтобы вернуть «разом» проценты по ипотеке за прошлые года, нужна соответствующая з/п. Вы не можете в течение года вернуть больше, чем заплатили подоходного налога! Если всю сумму за 2016 год уже вернули, то больше возвращать нечего. Нужно платить новый ндфл, а потом его возвращать. Это может продолжатся много лет)))

Пример. Если в год у Вас доход 2 млн. руб., то подоходный налог при этом будет составлять 260 тыс. В этом случае его можно будет вернуть за 1 год, а если з/п в 10 раз меньше, то и возврат будет идти в 10 раз долше. А когда вернете 260 тыс за квартиру, начнете возвращать за ипотеку.

При этом проценты по ипотечному кредиту, уплаченные за прошлые года, не «сгорают». Их можно будет вернуть полностью (в пределах 3 млн.руб.), только с задержкой в несколько лет.

Пример. В 2018 году Вы получили полностью налоговый вычет 260 тыс. по квартире. Теперь берете в банке справки об уплаче