Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Заполняем 3-НДФЛКак правильно отразить в декларации вычеты на ребенка у двух работодателей
0 +1 -1
Ольга asked 2 года ago

Вопрос от Ольги: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ в случае, если я работаю на 2 работах и оба работодателя сделали вычет на ребенка. Правильно я понимаю, что Программа Декларация позволяет выбрать одного работодателя, который делает вычет на ребенка. Это недоработка программы?

Вопрос от Елены: В году было 2 места работы (не параллельные, а просто смена места работы, но доход получен в 6 мес. на одной работе (последний раз) и с 6 мес на др. работе доход начинается), по 2 месяца были вычеты на детей, программа учитывает вычеты только по одной работе (даже если ставлю галочку на каждом предприятии:»вести учет стандартных нал. вычетов», как быть?) из-за этого программа считает не верную сумму к выплате за имущественный вычет.

Вопрос от Анны: Добрый день! Заполнила форму 3 НДФЛ для получения имущественного вычета.
Указала все доходы согласно 2-м справкам 2 НДФЛ, так как в 2016 году была смена юридического лица организации, и я была переоформлена.
Но получилось так, что 6 месяц помимо основного места работы у меня был еще по совместительству в новой организации, соответственно он указан в доходах на обе фирмы. Программа автоматически мне считает вычет на ребенка за 9 месяцев, хотя в справках 2 НДФЛ у меня вычет брался только за 8 месяцев. Из-за того, что 6 месяц был по совместительству и указан дважды, программа вычет с него тоже считает 2 раза, хотя вычет берется только с основного места работы. Как отразить в программе, что 6 месяц был по совместительству, и вычет с него не предоставлялся???

Стандартный вычет предоставляется гражданину при нахождении у него на обеспечении несовершеннолетнего ребенка или ребенка возрасте до 24 лет, учащегося очной формы обучения.

Льгота может быть получена как по месту работы, так и через налоговый орган, если работодателем по какой-то причине не был исчислен и предоставлен работнику данный вычет.

Возврат средств через ИФНС возможен только за те месяцы, за которые льгота не была рассчитана работодателем. Одновременное получение вычета и по месту работы и через ИФНС д