Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетКак супругам написать заявление на новое перераспределение вычета
0 +1 -1
Надежда asked 1 год ago

Купили квартиру в совместную собственность за 2400000 руб. Сдали декларацию 3ндфл на супруга (2000000 руб и 260000 руб возврат из бюджета), собственник супруг. Можем ли мы сделать корректирующую декларацию 50% на супруга и 50% на меня. Я ип на патенте и работаю на основной работе подоходный налог удерживается. Положен ли мне налоговый вычет?

Вы можете получить вычет за покупку квартиры в рамках ст.220 НК РФ потому, что имеете доход на постоянном месте работы, и при этом уплачиваете налог на доходы по ставке 13%.

Корректировка декларации 3-НДФЛ может быть проведена и после подачи всех бумаг в ИФНС. В налоговый орган нужно представить новый комплект документов и заявку на распределение долей между супругами в пропорции 50/50. Это то, что касается налогового вычета при покупке квартиры.

Равно, как и при возврате средств с ипотечных процентов, в Вашей ситуации законодательство не предусматривает ограничений. Вы можете с супругом перераспределять их в любом соотношении.

Если возникнут разногласия с ФНС, можно оперировать Письмом Минфина №03-04-05/49106. Кроме того, заявить о своем праве Вы можете и в последующие периоды, например, подав декларацию в 2018 году.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!