Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетКвартира куплена в конце года, за какой период можно получить вычет
1 +1 -1
Юлия asked 3 года ago

Если квартира куплена в октябре 2016 года, имею ли я право вернуть налог за 2016 год, и указывать доходы в 3-ндфл за весь период или только начиная с октября?

Право на имущественный вычет при приобретении недвижимости возникает в год оформления права собственности (для готового жилья) или подписания акта приема-передачи (при покупке строящегося). Также и декларация 3-НДФЛ составляется по результатам календарного года, поэтому в ней отражаются все доходы и расходы, которые имелись в этот период времени.

Документы на возврат налога на доходы сдаются в Налоговую Инспекцию после того, как кончится год, в котором возникло право на льготу. В Вашем случае, это 2017 год, то есть после окончания 2016 — года покупки недвижимости.

В декларации 3НДФЛ за отчетный период указывается общая сумма доходов за год и тот налог, который был с них уплачен. При этом не имеет значения в каком месяце Вы приобрели квартиру.

Вне зависимости от того, когда случилась покупка: в начале, середине или конце года, вычет Вы получите за весь год, то есть полностью вернете подоходный налог, который был с Вас удержан в 2016 г.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!