Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеМожет ли брат получить вычет за заочное обучение сестры
1 +1 -1
Любознательный asked 3 года ago

У меня сестра учится заочно, я ее учебу оплачиваю 30 тыс  руб в год. Но она еще не окончила обучение. Я сейчас уже могу как ее брат, который оплачивает ее учебу, получить возврат денег? Я работаю официально!!!

Социальный вычет по расходам на обучение предоставляется гражданину при осуществлении им затрат на обучение как личное, так и близких родственников, в частности, детей и братьев с сестрами.

Таким образом, брат может оплачивать обучение сестры и получать возврат НДФЛ. При этом максимальная сумма социального налогового вычета составит 13% от 120 000 руб.

Однако, есть важное дополнение. Если для возмещения затрат по собственному обучению законодатель ограничений ни по возрасту, ни по форме обучения не устанавливает, то для заявления льготы за родственников должны соблюдаться следующие условия:

  • возраст обучаемого — не более 24 лет;
  • форма обучения — только очная.

При этом, в договоре на оказание образовательных услуг форма обучения должна быть четко прописана. Вычет за детей и братьев с сестрами по иным формам, таким как, очно-заочная, вечерняя и заочная не допускается.

На основании вышеизложенного, Вы не сможете заявить вычет за заочное обучение Вашей сестры.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!