Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеМожет ли дочь получить вычет по обучению, если договор оформлен на мать
0 +1 -1
Владислава asked 3 года ago

Добрый день. Вопрос такой, может ли дочь, обучающаяся в ВУЗе на очном отделении, вернуть налоговый вычет с учёбы, если договор об оплате был составлен на мать, и при условии, что у дочери есть доверенность от матери?

К сожалению, Вы не указали, кто производил оплату обучения: мать или дочь. Рассмотрим оба варианта.

Оплату производила мать

Если договор с учебным заведением и все платежные документы оформлены на мать, и она, соответственно, несла расходы по оплате обучения, то вычет получить сможет только она, вне зависимости от наличия у дочери доверенности.

Ключевое значение для получения вычета имеет факт оплаты, а именно: только тот гражданин, кто непосредственно оплачивал обучение и на кого оформлены платежные документы, может обратиться за возмещением средств. Иные лица права на это имеют.

Ну и для того, чтобы мать могла воспользоваться социальным вычетом за обучение дочери, ребенок должен обучаться очно и его возраст не должен превышать 24 лет.

Оплату производила дочь

Если договор подписан на мать, а оплату за себя производила дочь, то она без каких-либо доверенностей может обратиться за получением вычета, так она фактически несла расходы по оплате обучения. Но это только при условии, что она имеет налогооблагаемый доход с которого отчисляется НДФЛ в бюджет по ставке 13%.

Если дочь не имела на момент оплаты доходов, можно попробовать приложить к общему пакету документов доверенность на оплату обучение ребенком за счет средств матери. Однако, стоит отметить, что позиция налоговых органов по данному вопросу неоднозначная и лучше уточнить о возможности получения вычета в данной ситуации в налоговом инспекции по месту учета.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!