Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожет ли гражданская супруга получить вычет по квартире, если она созаемщик
0 +1 -1
Елена asked 2 года ago

Мы с мужем живем гражданским браком. Я после смерти мамы продала 1 квартиру, муж взял кредит, купили 2 комнатную квартиру нашему старшему сыну. Оформили на мужа и квартиру и кредит, я созаёмщик. Имею ли я право, если не являясь супругой и собственником купленной квартиры получить какие либо налоговые вычеты?

Имущественный вычет на покупку квартиры предоставляется гражданам при осуществлении затрат на приобретение жилой недвижимости.

С 2014 года каждый из собственников вправе обратиться за получением льготы в размере не превышающем 2 млн.руб. При покупке квартиры в браке каждый из супругов имеет право на получение вычета в сумме также не более 2 млн.руб. При этом не имеет значения, на кого оформлены кредитные и правоустанавливающие документы.

Важное значение, в данном случае, имеет факт официальной регистрации брака. Только законные муж и жена могут обратиться за получением льготы при покупке квартиры в браке без выделения в ней долей.

То есть, если муж и жена, находясь в браке, купили квартиру и оформили ее, допустим, полностью на супругу, то муж также сможет обратиться за получением своей доли вычета.

Если квартира куплена супругами, находящимися в неофициальном, так называемом “гражданском” браке и оформлена полностью на одного из супругов, включая платежные документы, то вычет заявить сможет только то лицо, на которое оформлены все документы.

Таким образом, Вы, не являясь законной супругой, не сможете получить вычет за приобретенную, но оформленную на сожителя, квартиру.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!