Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожет ли муж получить вычет по квартире за доли жены и детей
2 +1 -1
Олеся asked 3 года ago

Здравствуйте. У нас жилье оформлено на 4 человека, на мужа, на меня и на двух не совершеннолетних детей. Скажите, может ли муж получить за нас троих возврат подоходного налога?

Вы указали слишком мало информации для точного ответа: неизвестен год покупки и стоимость приобретенной недвижимости. Можете уточнить внизу в комментариях эти данные, чтобы понять, как выгоднее можно распределить имущественную льготу.

С учетом последних изменений НК РФ при заявлении вычета при приобретении квартиры в собственность (как совместную, так и долевую) каждый из собственников имеет право на вычет в сумме до 2 млн. руб. Это относится к недвижимости, приобретенной после 2014 года.

В свою очередь один из супругов имеет право на получение вычета за свою супругу и несовершеннолетних детей. В данном случае необходимо составить заявление о распределении расходов по покупке недвижимости. Более подробно читайте в этой статье: «Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры«.

Если квартира была куплена до 2014 года, то в этом случае возможен максимальный вычет со всего жилья не более 2 млн. руб., который можно разделить на всех собственников в любом соотношении. Но это, опять же, относится к случаю, если квартира находится в общей совместной собственности.

Если же она долевая, то вычет распределяется на каждого собственника в строгом соответствии с его частью. Так что, если собственность куплена до 2014 года, то муж сможет получить вычет за себя и детей. За долю жены вернуть сможет только лично супруга.

 

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!