Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли перераспределить остаток вычета, если супруг не может больше его получать
1 +1 -1
Анастасия asked 3 года ago

Здравствуйте, мы с супругом приобрели квартиру в совместную собственность. Недвижимость приобреталась в 2013г. Два года супруг получал налоговый вычет, но к сожалению сейчас он официально нигде не работает. Могу ли я получать возврат НДФЛ вместо своего супруга? Заранее очень Вам благодарна, с Уважением Анастасия.

К сожалению, Вы не сможете получить остаток вычета за своего супруга, так как по правилам, действующим на момент приобретения квартиры (2013 год), перенос остатка вычета на второго супруга, после того, как порядок вычета был согласован ими, невозможно.

Так как изначально за вычетом обратился Ваш супруг и получал его, исходя из общих затрат по покупке (при этом неважно кто платил), вычет по умолчанию (если Вы одновременно с документами не подали заявление о распределении вычета в какой-либо пропорции, допустим 50/50, 60/40 и т.д.), считается распределенным в пользу Вашего супруга.

Аналогичная ситуация была, если бы Вы с супругом изначально написали заявление о распределении вычета: 100% и 0%. То есть ему должно было бы вернуться 13% от полной стоимости квартиры (или от максимума в 2 млн.руб.), а Вы, фактически, отказались от своего права.

Перераспределение вычета, в том числе и перенос неиспользованного остатка не допускается. Об этом прямо высказался МинФин в своем Письме от 18.05.2012г. № 03-04-05/7647.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!