Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет, если чек выцвел или утерян
0 +1 -1
Артем asked 2 года ago

Здравствуйте, если есть договор и остальные документы, но чек выцвел и не является фискальным, или утерян. Возможно ли как-то доказать или подтвердить оплату, для получения налогового вычета?

По общему правилу, налоговый вычет (имущественный, социальный) может быть предоставлен гражданину при подаче в налоговый орган пакета бумаг, содержащего помимо прочего, документы, подтверждающих произведенные расходы. К ним относятся не только кассовые чеки, но и приходно-кассовые ордера, выписки, платежные поручения.

Если чеки контрольно-кассовой техники выцвели, в качестве документа, подтверждающего произведенные расходы, можно приложить выписку с банковского счета (если оплата была произведена в безналичном порядке или с использованием платежной карты), квитанцию к приходно-кассовому ордеру и иные документы, каким-либо образом подтверждающие произведенные затраты.

Если вычет заявляется по расходам на лечение, при невозможности представления кассовых чеков, документом, подтверждающим произведенные расходы, может являться справка об оплате медицинских услуг. Об этом прямо говорится в Письме ФНС от 07.03.2013г. № ЕД-3-3/787@.

Этот документ можно получить в медицинском учреждении, где Вы проходили лечение. Но имейте в виду, что он также выдается на основании чеков или же каких-то других подтверждающих бумаг. При этом мед.учреждение имеет право отказать предоставить подобный документ.

В связи с этим, рекомендуем не требовать справку об оплате, а объяснить ситуацию и попросить, чтобы Вам помогли решить данный вопрос. В этом случае, медики могут пойти навстречу. Но еще раз повторюсь, что это будет акт их добровольной воли, а не обязанность.