Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет за мужа, если квартира куплена до брака
0 +1 -1
Ольга asked 2 года ago

Квартира была куплена в 2011 году в общую долевую собственность. Тогда были еще не супругами. Потом поженились. Сейчас хочу сделать возврат. Смогу я вернуть налог за себя и мужа или нужно каждому сдавать декларацию?

Имущественный вычет предоставляется гражданам при осуществлении затрат на покупку жилой недвижимости. Порядок, размер и особенности вычета зависят от того в каком году возникло право на данную льготу.

До 2014 года имущественный вычет предоставлялся гражданам в целом на объект недвижимости, в зависимости от размера принадлежащей собственнику доли.

То есть, при приобретении квартиры до 2014 года (как долевую, так и совместную собственность) вычет предоставлялся в целом на объект недвижимости и не превышал 2 млн.руб. на всех собственников.

При этом долевые собственники могли получить вычет только в размере своей доли. Таким образом, если стоимость квартиры составляла, допустим, 4 млн.руб. каждый из собственников, владея ½ долей мог получить вычет в сумме не более 1 млн.руб.

С 2014 года правила получения вычета были изменены, и в настоящее время льгота предоставляется не в целом на объект, а на осуществленные затраты при покупке, но с условием, что они не превышают 2 млн.руб. на каждого собственника.

Таким образом, если квартира стоимостью 4 млн.руб. приобретена в 2014 гражданами, допустим, в долевую собственность по ½ у каждого, то вычет они смогут получить в сумме по 2 млн.руб. каждый.

Так как квартира была приобретена Вами до 2014 года, к возврату средств будут применять правила, ограничивающие размер вычета для долевых собственников.

При этом, если бы квартира была приобретена Вами в браке, Вы с супругом могли бы распределить вычет, допустим, в пропорции 0% и 100% и всю сумму льготы получил бы один из Вас. Но так как на момент приобретения жилья с супругом Вы в браке не состояли, вычет будет предоставлен каждому из Вас в соответствии с долей в собственности.

Понравилась статья? Пусть