Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет за землю, если дом на ней не достроен
0 +1 -1
Илона asked 3 года ago

Добрый день! Я приобрела земельный участок за 850 тыс.руб. в 2015 году. Сейчас веду строительство дома, но это получается не быстро. 1-й этаж построен, мы там живем, но стройка завершится еще через 1-2 года. Что нужно, чтобы получать деньги за покупку земли?

Вычет по расходам на покупку земли Вы сможете получить только после того, как будет достроен дом, и на него будет оформлено право собственности. Ранее заявить льготу, увы, нельзя.

Данное условие содержится в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Также указанную позицию подтверждает и МинФин в своем Письме от 31.10.2013 № 03-04-05/46423.

Поэтому продолжайте строительство и оформляйте все документы. Не забывайте также, что все расходы, которые были произведены при строительстве дома, также можно приложить к налоговой декларации. И вернуть 13% от их стоимости.

В Вашем случае максимальная сумма всех материалов для стройки будет составлять 1 150 000 руб. = 2 млн. — 850 тыс. руб. То есть из суммы максимально возможного имущественного вычета в 2 млн. вычитаем стоимость земельного участка. На всю оставшуюся сумму можно добавлять строительные расходы.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!