Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Платим налогиКатер снят с учета, но не продан: нужно ли подавать декларацию
0 +1 -1
Вадим asked 2 года ago

Вечер добрый, был куплен катер со стационарным двигателем в мае 2016, в декабре 2016 снят с учета, но не продан, так как двигатель ушел в ремонт. Сейчас пришло требование должностного лица о предоставлении декларации 3НДФЛ, как лучше поступить. Спасибо

На основании ст. 358 НК РФ налог на катер исчисляется по общим основаниям, так как это судно является транспортным средством и объектом налогообложения. При прекращении права собственности, прекращается и обязанность уплачивать налог.

Если бы хозяин являлся юридическим лицом, то очевидно нарушение налогового законодательства – нужно ежегодно подавать декларацию. Но так как Вы – физическое лицо, поэтому такой обязанности нет, что указано в ст. 228-229 НК РФ.

Учитывая, что ФНС видит факт прекращения регистрационных действий, оно направляет письмо с просьбой о разъяснениях – было ли транспортное средство продано, утилизировано и т.д. Что можно сделать в Вашем случае? Можете подать пояснения в ИФНС лично или по почте – приложить копию ПТС, указать, что судно снято с учета, но находится в Вашей собственности.

Можно поступить проще: проигнорировать письмо, так как давать объяснения Вы не обязаны. Но в следующем году с высокой долей вероятности инспектор вышлет такое же уведомление. Никаких санкций в обоих случаях для Вас не предусмотрено, то есть штраф в размере 1000 рублей за неподачу декларации о доходах 3-НДФЛ наложить невозможно.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!