Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет по жилому дому, построенному на участке в СНТ
0 +1 -1
Наталья asked 2 года ago

Земельный участок был куплен в 2013 году в ипотеку (Сбербанк) и стоил 5 921 806 руб.
Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: под дачное хозяйство.
Кредитный договор был оформлен на сумму 4 900 590 руб., остальная сумма на покупку была внесена из личных средств.

В мае 2016 года было зарегистрировано право собственности на жилой дом, построенный на участке. Дом признан и оформлен именно как жилой дом, и мы в нем прописаны (несмотря на категорию земель).

Можно ли подать декларацию на получение имущественного вычета за покупку земли и возврату процентов по ипотеке, взятой на покупку земли?

Соответственно, просьба написать подробнее, на какие суммы (максимальные) я могу рассчитывать. За какой период можно подать на возмещение? Возможно ли подать на проценты по ипотеке, уплаченные в 2013 году и далее по текущий момент?

По общему правилу, согласно ст. 220 п. 1 НК РФ, получить имущественный налоговый вычет можно только на земельные участки, приобретенные под индивидуальное жилищное строительство. Казалось бы, возврат НДФЛ за участок сельскохозяйственного назначения не предусмотрен.

С другой стороны, существуют разъяснения Минфина РФ №03-0408/4-351 от 15.10.2012, где указано, что имущественный вычет с покупки земли сельхоз назначения осуществляется, если постройка на ней признана жилым домом, а в документах содержится пункт о том, что собственник имеет право на жилищное строительство.

Учитывая, что собственность у Вас оформлена, и дом признан жилым, требования соблюдены, если в документах вышеназванный пункт присутствует. Обязательно изучите Свидетельство на участок, так как если разрешение отсутствует, Вам могут отказать.

Вообще, как показывает практика – покупка земли не под ИЖС и последующие возвраты вызывают у налогоплательщиков определенные сложности, чаще – из-за некомпетентности специалистов. Вы можете с