Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет за ребенка при оформлении квартиры только на него
0 +1 -1
Ирина asked 2 года ago

Как вернуть 13%, если внесение денежных средств по договору долевого строительства осуществляла мать несовершеннолетнего ребёнка, а право собственности наступило, когда собственник уже стал совершеннолетним, может ли он уступить свое право на возврат 13% своей матери?

Имущественный вычет предоставляется гражданам при приобретении жилой недвижимости (ее отделке) или ее строительстве.

Заявить имущественный вычет может только лицо, непосредственно осуществившее расходы. Исключение сделано лишь для супругов: они могут получить льготу независимо от того, кем из них произведена оплата жилья и кто указан в правоустанавливающих документах.

Кроме этого, НК РФ предусматривает возможность получения вычета родителем за своего ребенка при оформлении недвижимости в единоличную собственность на него.

При этом основным условием получения вычета за ребенка является неполучение родителем данной льготы ранее по другой недвижимости. То есть получая возврат за детей, мать или отец реализуют свое право на имущественный налоговый вычет.

Таким образом, Вы сможете получить вычет за ребенка (при этом, не имеет значения, что на момент получения льготы он достиг совершеннолетия), если ранее не получали возврат НДФЛ по другой недвижимости.

 

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!