Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеМожно ли получить вычет за лечение если отсутствует чек
0 +1 -1
valueva82 asked 2 года ago

Здравствуйте! Лечила зубы в январе 2017 г. Но чек об оплате выкинули. Что делать? Клиника может мне выдать копию?

Расходы, понесенные гражданином при оплате лечения, могут быть возмещены в рамках социального налогового вычета. Основанием получения льготы являются документы, подтверждающие понесенные затраты.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения вычета за лечение указан в Письме ФНС.

К обязательным для представления в налоговый орган бумагам относится договор об оказании медуслуг и справка об их оплате по утвержденной форме.

Чеки об оплате медуслуг в данном перечне не поименованы, в связи с чем можно сделать вывод, что их представление в налоговый орган не является обязательным.

Данную позицию поддерживает также ФНС в своем Письме от 02 мая 2012 года NoЕД-4-3/7333@.

Таким образом, для получения льготы за лечение предоставление чеков (при наличии справки об оплате медуслуг) необязательно. Если налоговый орган откажется принимать документы на вычет без чеков, ссылаясь на указанные выше письма ФНС (обязательные к применению нижестоящими налоговыми инспекциями), потребуйте письменного обоснования отказа в приеме документов.

И также обратите внимание, что возврат подоходного налога возможен лишь по окончании календарного года, в который производилась оплата. В связи с этим за медицинские услуги, оказанные Вам в 2017 году, Вы сможете составить и сдать декларацию 3-НДФЛ только в 2018.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!