Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет, если куплена мансарда
0 +1 -1
Алексей asked 1 год ago

Добрый день. У меня такой вопрос. Приобрели квартиру, которая является мансардой. В свидетельстве о праве собственности указанно, что помещение считается техническим этажом, у нас есть возможность получить имущественный вычет?
Если нельзя. Нам предлагают перевести помещение из нежилого в жилое, после перевода у нас будет возможность получить этот вычет? Как мне объяснили, в нашем случае, разница только в том, что мы прописаться не можем в этой квартире. Тариф за коммунальные услуги считают как за жилое помещение.

Оформить вычет при покупке нежилого помещения Вы не сможете, так как это не предусмотрено ст.220 НК РФ. Не станет исключением и ситуация, когда куплена мансарда, являющаяся по документам техническим этажом, но используется в качестве жилья.

Что можно сделать? Если получится перевести помещение в жилплощадь, право на льготу появится. Однако такая ситуация является спорной, с большой долей вероятности – доказывать правоту придется в суде.

Дело в том, что ФНС оперирует нормами вышеназванной статьи, указывая, что возврат средств можно получить, если жилье приобретено, а не переоформлено. Но с такой позицией не согласен ФАС Северо-Западного округа Москвы, который принял Постановление №А52-3251/2013 от 12.08.14, указав, что покупка нежилого объекта с последующим переводом его в жилищный фонд, позволяет рассчитывать на возврат НДФЛ. Норма подтверждается решением Конституционного Суда №5-П от 13.03.08.

Таким образом, переоформив документы, право у Вас появится, но вряд ли добиться его соблюдения будет легко. Прежде чем заниматься процедурой переоформления, попробуйте узнать позицию Налоговой Инспекции Вашего района.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!