Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетДом не сдан, можно ли получить вычет за покупку квартиры и ипотеку
1 +1 -1
Мария asked 2 года ago

1. Добрый день! Я приобрела квартиру по ипотеке в строящемся доме в 2016 году, дом еще не сдан, то есть право собственности не оформлено. могу ли уже сейчас я подать декларацию за уплаченные проценты в 2016 году?
И второй вопрос, я знаю что в 2019 году смогу подать декларацию на налоговый вычет 260 000, а так же уплаченные проценты. Какой мне указать год начала использования вычета? 2016 или 2018?

2. 15.08.13г. приобрела квартиру в ипотеку. На 17.08.17г. ведется строительство дома. Могу ли я вернуть по ней подоходный налог с уплаченных процентов.

3. Добрый день, подскажите, а если я являюсь участником долевого строительства, но квартира находится на стадии строительства соответственно собственность на нее еще не оформляла, в это случае можно подавать декларацию или надо будет ждать?

Несколько разных вопросов, но по одной теме: незавершенное строительство. И главная проблема: когда можно начинать возвращать деньги за покупку.

В соответствии с абзацем 4 подпункта 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ, для подтверждения расходов на покупку/строительство недвижимости, в том числе возмещения расходов по уплаченным процентам за использование кредита, налогоплательщик обязан предоставить документ, подтверждающий право собственности.

Документом, подтверждающим право собственности по имуществу, приобретенному до 15.06.2016г., является свидетельство о собственности. А приобретенному после 15.06.2016 г. – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если же приобретается жилье на стадии строительства, в этом случае подтверждающим документом будет Акт приема-передачи собственности. Год, указанный в этом акте и будет служить годом, начиная с которого можно подавать декларацию 3-НДФЛ на возврат денежных средств. Для пенсионеров действуют