Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеМожно ли оформить вычет по налогам за пасынка (неродного ребенка)
0 +1 -1
Александр asked 1 год ago

Здравствуйте, за сколько лет я могу получить налоговый вычет на ребёнка. И я вообще имею право получить его, если ребёнок жены?

Вы вправе получить налоговый вычет на ребенка жены, если он находится на Вашем иждивении, то есть, Вы участвуете в его обеспечении, совместно проживаете. Этот факт необходимо подтвердить документально, предоставив в ФНС свидетельство о браке, а также документы, указывающие, что Вы принимаете участие в воспитании несовершеннолетнего.

Достаточно взять заявление у мамы о совместном проживании и материальном участии. Такая позиция подтверждена письмом Минфина от 18.05.2012 № 03-04-05/8-640.

Сделать возврат Вы сможете за три прошедших года в соответствии со ст. 218 п. 4 НК РФ. Если же брак зарегистрирован позднее указанного периода – только за фактическое время, в течение которого ребенок находился на Вашем совместном с супругой обеспечении.

В дальнейшем рекомендуется обратиться по месту работы для прекращения удержаний налога с заработной платы. Необлагаемая сумма составит 1400 рублей в месяц, но при достижении дохода до 350 000 рублей в течение года, предоставление льготы приостанавливается.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!