Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетКак получать зарплату без удержания 13 % с ипотечных процентов
0 +1 -1
Мария asked 2 года ago

Добрый вечер! Подскажите пож-та можно ли при получении вычета с процентов по ипотеке написать заявление в начале года, чтобы в течение года не вычитали из з/п 13 % ? Мы так делали при получении вычета от квартиры….

В соответствии с 220-ой статьей Налогового кодекса России, гражданин, имеющий право на имущественный вычет, получает его как по расходам на покупку квартиры, так и по ипотечным процентам. Сначала гражданину предоставляется основной вычет — по фактическим расходам на жильё. После исчерпания этой компенсации можно начать возмещение процентов по ипотеке.

Оба вида вычета можно получать двумя способами:

  • возврат накопленных сумм налога по окончании календарного года (когда возвращается сразу крупная сумма). Возврат осуществляется через налоговый орган, для чего нужно будет составить декларацию 3-НДФЛ;
  • либо приостановление взимания налога с зарплаты с любого момента в течение года (ничего не возвращается, но зарплата приходит полностью, без удержания 13 %). Приостановление взимания установлено 8-мым пунктом 220-ой статьи Налогового кодекса.

Чтобы получить второй вариант вычета нужно так же подать все документы и заявление в налоговую инспекцию. Заявление и документацию также можно предоставить в ФНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте: nalog.ru.

ИФНС в течение 30 дней выдаёт уведомление по соответствующей форме. Его можно забрать лично или электронно через ЛК. С этим документом и простым заявлением в свободной форме о предоставлении вычета гражданин обращается к работодателю.

Со следующего месяца работодатель обязан прекратить удержание налога с заработной платы гражданина.

Возмещать можно только фактические произведённые выплаты процентов, т.е. сложившиеся по окончании календарного года.

Получать вычет ежемесячно, синхронно с месячной уплатой процентов не допускается.

Возможно получение в