Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет по квартире, купленной у родного отца
0 +1 -1
Alisa asked 2 года ago

Здравствуйте. Куплен дом у отца в 2013 г. С отцом не проживаю с 12 лет. Родители в разводе. Проживала с мамой. Фамилия осталась отца. С отцом не общаюсь. За все время виделись раза 3. Налоговая отказала в возврате 13% в связи с тем, что куплен у родственника. Завтра пойду забирать акт с налоговой. Как можно оспорить этот акт? Есть ли вообще какие-то шансы?

Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданам при соблюдении ряда условий, в частности, покупки недвижимости за счет собственных или заемных средств.

Приобретение жилья за счет государственных пособий (например, материнского капитала), средств работодателя или у близких родственников делает невозможным получение вычета.

Прямой запрет на возврат подоходного налога при покупке жилья у взаимозависимых лиц установлен п. 5 ст. 220 НК РФ. В данном пункте указано, что имущественный налоговый вычет не предоставляется в случае, если договор купли-продажи был заключен между ближайшими родственниками.

Перечень лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению друг к другу, поименован в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. К ним, в числе прочих, относятся супруги, родители, дети, братья и сестры и опекуны с попечителями.

Учитывая вышеизложенное, налоговый орган правомерно отказал в предоставлении вычета, в связи с приобретением квартиры у отца, то есть у взаимозависимого лица.

К сожалению, оспорить правомерный отказ будет невозможно. Ни вышестоящая инстанция, ни суд на Вашу сторону не встанут, так как нормы налогового законодательства нарушены не были.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!