Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить имущественный вычет за неродного ребенка
0 +1 -1
Залия asked 2 года ago

Добрый вечер, в 2015 году я с мужем и тремя детьми купили дом в долевую собственность по 1/5 доли, первый ребенок у меня от первого брака, т.е неродной, но проживает с нами. Скажите пожалуйста может ли супруг получить имущественный вычет за моего первого ребенка и за меня, т.к я нахожусь в декретном отпуске. Ранее имущественный вычет не получали.

В настоящее время законодательство предусматривает право родителя на получение вычета не только в отношении расходов по приобретению своей доли, но и в отношении затрат по покупке доли своего ребенка, а также, при оформлении квартиры полностью на ребенка.

При этом имеет значение факт получения родителем ранее вычета. В Вашем случае все просто: если ранее имущественных возвратов не было, то муж сможет получить максимум (об этом чуть ниже).

Если же вычет был получен ранее только за себя, то заявить данную льготу в отношении доли ребенка родитель может только, если указанная доля входит в состав недвижимости, по которой ранее он получил вычет. Допустим, если мать приобрела квартиру, оформила ее в собственность по ½ на себя и сына и получила вычет по своей доле, то в последствии она сможет подать уточненную декларацию, где увеличит размер своего вычета, включив в него расходы по приобретению доли ребенка.

Что касается заявления вычета за неродного ребенка, то тут все сложнее. Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность заявления вычета за родного, усыновленного, взятого под опеку или попечительство ребенка. Связано это с тем, что при заявлении льготы за ребенка родитель должен предоставить документ, подтверждающий родство, опекунские и иные отношения между ним и ребенком.

В связи с чем, если Ваш супруг не усыновил или не взял под опеку Вашего ребенка от первого брака, получение вычета за него будет невозможно.

При этом необходимо отметить, что налоговые органы неоднозначно подходят к решению указанного вопроса. В связи с чем, рекомендуем обратиться с запросом в налоговый орган по месту учета для уточнения информации относительно возможности получения Вашим супругом вычета за ребенка от Вашего первого брака.

В отношении заявления вычета за Вас необходимо