Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеНалоговый вычет за обучение ребенка, если договор оформлен на ИП
0 +1 -1
Николай asked 3 месяца ago

Мной (физ лицо) был заключен договор на «организацию обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации». В договоре сторона исполнителя именуется как образовательная платформа «…» в лице ИП и тд…
В предмете договора «исполнитель обязуется организовать обучение представителей Заказчика (слушатели) на базе автономной некоммерческой организации высшего образование, далее наименование вуза».
По окончании курсов — получено удостоверение о повышении квалификации. Лицензия вуза на ведение образовательной деятельности есть.
Могу ли получить вычет? Смущает, что договор на оказание услуг со стороны исполнителя оформлен на ИП, а не на образовательную организацию, выдающую диплом. Заранее благодарю за ответ.

Оформить налоговый вычет за обучение у ИП, предусмотренный ст.219 НК РФ, возможно, при соблюдении двух условий:

  • физическое лицо и предприниматель заключили договор на получение образовательных услуг;
  • расходы производились в рамках договорных отношений и подтверждаются чеками.

Возврат денег за обучение налогоплательщика или его ребенка у ИП предоставляется вне зависимости от наличия лицензии. Эта позиция подтверждена Письмом Минфина от 05.06.2018 № СА-3-9/3718@. Для компенсации НДФЛ заполните декларацию, подготовьте справку 2-НДФЛ, договор, квитанции об оплате.

Однако на практике у Вас могут возникнуть трудности при оформлении льготы на возврат денег. Основная проблема в том, что предприниматель, с которым Вы подписывали соглашение, является лишь организатором, посредником при оказании услуг, что прямо указано в договоре. То есть, Вы платите не за повышение квалификации, а за то, чтобы Вам организовали этот процесс.

Но все же заполнить и подать декларацию стоит, а при отказе ФНС – уже смотреть формулировки и обжаловать его, если столь негативная ситуация возникнет.

Понравилась статья?