Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеПочему отказали в вычете за обучение, оплаченное в 2013 году
0 +1 -1
Татьяна asked 2 года ago

Здравствуйте. Подскажите, подала декларацию в налоговую по учебе за 2014 год. Оплата была произведена в 2014 и частично в 2013 году. Документы приняли, но теперь они за 2013 год в счет не берут! А за 2013 я уже подавала и по договору я могу по месяцам оплачивать. Как быть? Где написано, что я должна предоставить чеки именно за данный год учебы? Заранее спасибо. И кстати, раньше у них вопросов не возникало и все проходило.

Социальный вычет может быть предоставлен гражданину, в том числе, при осуществлении затрат на обучение, как свое, так и близких родственников.

Для получения льготы гражданином должны быть соблюдены основные условия, к которым относятся наличие налогооблагаемого дохода в период произведения соответствующих затрат и статус резидента.

При этом, для социальных вычетов налоговое законодательство устанавливает ограниченный срок возмещения затрат, а именно, не позднее 3-х лет с даты их осуществления. О невозможности получить вычет по расходам, осуществленным более трех лет назад, говорят и многочисленные разъяснения контролирующих органов, в частности Минфина (например, Письмо Минфина России от 14.03.2016 N 03-04-05/13940).

С учетом вышеизложенного, в 2017 году Вы может заявить социальный вычет только по расходам, произведенным в 2016-2014 годах. Затраты на обучение, оплаченное в 2013 году, увы, возместить не получится.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!