Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетКак определяется налоговый период для взаимозачета по НДФЛ
0 +1 -1
Людмила asked 2 года ago

Если продаешь жилье (продажа до 3-х лет) в декабре и не успеваешь приобрести другое, когда налоговый период заканчивается?

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. То есть в него входят все сделки купли-продажи, которые осуществлялись с 1 января по 31 декабря. Именно они отражаются в декларации 3-НДФЛ за этот год.

Когда заканчивается налоговый период в Вашем случае? Если продали квартиру в декабре, тогда он завершается 31 декабря этого года.

Если Вы планируете получить взаимозачет при покупке недвижимости, подавать декларацию нужно по истечении года, в котором одно имущество было приобретено, а другое продано. Другими словами, обе сделки должны быть осуществлены в течение одного календарного года.

В ситуации, когда приобрести новое жилье Вы не успели, то необходимо будет составить отдельно декларацию о продаже жилья, если оно было в собственности менее 3-х лет. И, при необходимости, заплатить налог по итогам текущего периода.

А уже в следующем году можно подать документы на возврат, если покупка нового объекта жилой недвижимости состоится. Для этого необходимо будет составить другую декларацию за год приобретения имущества.

При этом необязательно дожидаться окончания года, в котором была покупка. Можете получить справку о наличии у Вас права на льготу из ФНС, согласно п.8 ст. 220 НК РФ, обратиться с ней к работодателю, и налоги перестанут удерживать уже в течение месяца. Это более быстрый способ возврата НДФЛ, чем подача декларации.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!