Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеМогут ли внук или внучка оформить налоговый вычет за лечение бабушки
0 +1 -1
Тамара asked 7 месяцев ago

Может ли внук получить налоговый вычет за мое протезирование?

Получить налоговый вычет внуку за лечение бабушки, включая протезирование или оплату иных медицинских услуг, к сожалению, нельзя. Дело в том, что порядок предоставления льготы по возврату НДФЛ оговорен пп.3 п.1 ст.219 НК РФ, где указан закрытый перечень родственников, за оздоровление которых можно вернуть НДФЛ:

  • супруг;
  • собственные родители;
  • несовершеннолетние родные дети или подопечные.

Таким образом, оформить льготу на внука не получится. Также и наоборот: бабушка или дедушка не смогут получить социальный вычет за медицинские траты на лечения внука или внучки. Даже при условии, что они продолжают работать.

Если есть такая возможность, воспользоваться правом сможет Ваш муж или дети. Это при условии, что именно они несли траты на протезирование, а также получают официальный доход и уплачивают налоги в бюджет. Указанная позиция подтверждается Письмом ФНС №03-04-05/49358 от 24.08.2016.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!