Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеДоговор на лечение оформлен на мать, а платежные документы — на дочь. Можно ли получить вычет
0 +1 -1
Елена asked 2 года ago

Здравствуйте! Я оплатила операцию по замене хрусталика маме, неработающей пенсионерке. Учреждение заключило договор с мамой, а платежные документы сделали на меня. На сайте налоговой прочитала, что договор должен быть заключен с тем, кто платит. Сделают ли мне налоговый вычет?

Социальный вычет за лечение предоставляется гражданину при соблюдении ряда условий, одним из которых является представление в налоговый орган документов, подтверждающих понесенные расходы. При заявлении вычета за родственников все документы (договор на оказание медуслуг, справка об оплате и платежные документы) должны быть оформлены на того, кто обращается за вычетом. То есть, если дочь заявляет льготу за лечение своей матери, все документы должны быть оформлены именно на нее.

В случае, если договор на оказание медуслуг оформлен на того, кто лечился, а платежные документы на того, кто заявляет вычет, с получением льготы могут быть проблемы. Налоговый орган может отказать в возврате вычета мотивируя это тем, что все документы должны быть оформлены на лицо, заявляющее данную льготу.

Но стоит отметить, что в большинстве случаев налоговики идут навстречу гражданам и подтверждают право на вычет в данном случае. Но эта ситуация касается лишь того случая, когда только договор оформлен на того, кто лечится, а не заявляет вычет. В случае, если все документы: и договор, и справка, и платежки оформлены, допустим, на мать, а вычет хочет заявить дочь, то в льготе дочери откажут, и оспорить данное решение будет невозможно.

Таким образом, рекомендуем Вам сначала попробовать переоформить договор с матери на Вас, если не получится, то можно сделать запрос в налоговую инспекцию по месту прописки с целью уточнения возможности получения вычета в Вашем