Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеМожно ли вернуть вычет за лечение через работодателя с начала года
0 +1 -1
Swetlana asked 2 года ago

Здравствуйте! Теперь на работе можно будет вернуть подоходный налог полностью с начала года даже в том случае, если заявление из налоговой инспекции было принесено в бухгалтерию предприятия в конце года.
Об этом сообщается в Письме Минфина № 03-04-06/2416 от 20.01.17. Но в письме говорится о имущественном вычете. А если у меня лечение, возможен ли перерасчет с начала года или только с текущего месяца не будет удерживаться налог? Уведомление из налоговой я принесла на работу в мае.

Социальный вычет по расходам на лечение предоставляется гражданам при осуществлении затрат, связанных с оказанием медицинских услуг и покупкой лекарственных средств. При этом обратиться за возмещением расходов гражданин может как по окончании года в налоговый орган, так и сразу после оплаты лечения — заявив льготу по месту работы.

Письмом Минфина РФ № 03-04-06/2416 от 20.01.17 финансовое ведомство, согласившись с позицией ВАС РФ по вопросу получения вычета у работодателя с начала года, а не с момента сдачи заявления на вычет работодателю, официально подтвердило право гражданина получить вычет, начиная с начала года, а не с месяца, в котором он получил решение о подтверждении права на данную льготу.

То есть, если разрешение в налоговой им было получено, допустим, в ноябре, он вправе обратиться к своему работодателю с заявлением о возврате излишне взысканной и уплаченной в бюджеты суммы НДЛФ за период с января по ноябрь.

При этом, необходимо отметить, что данное письмо касается лишь имущественного вычета. В связи с чем вопрос о возможности применения указанного документа по аналогии с социальным отнесен на усмотрение налогового органа по месту Вашего учета.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем обратиться в местую ИФНС за разъяснением по данному вопросу и уто