Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли повторно заявить имущественный вычет: жилье покупалось в 2003 и в 2007
0 +1 -1
Людмила asked 2 года ago

Здравствуйте! В 2003 г. купили квартиру за 890 тыс.руб. Общая долевая собственность распределена — 2/4 на детей, по ¼ на супругов. Мною за 2004 г. подана Декларация 3-НДФЛ на ¼. В 2007 г. после развода с супругом оформлен брачный договор с выкупом ¼ доли у мужа за 1 300 тыс.руб. Вопрос: могу ли я в 2017 г. подать 3-НДФЛ за 2014-2016 года и воспользоваться имущественным вычетом выкупленной у супруга ¼ доли и на какую сумму?

Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданину при осуществлении затрат на приобретение недвижимости. При этом, ключевое значение для определения порядка и размера вычета имеет дата возникновения права на него. Связано это с тем, что в 2014 году в НК РФ были внесены изменения, позволяющие перенести остаток неиспользованного вычета на другую недвижимость. До 2014 года граждане данного права не имели.

Таким образом, если квартира была приобретена до 2014 года и вычет по ней был получен, перенести остаток льготы на другую недвижимость, приобретенную впоследствии, гражданин не сможет.

Учитывая вышеизложенное, Вы не сможете получить вычет по доле, приобретенной у Вашего супруга, так как ранее право на данную льготу Вами было реализовано.

А вот получить возврат за доли детей — можно попробовать. Для этого Вам необходимо будет подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за 2004 год, в которой нужно будет скорректировать сумму заявленного Вами ранее вычета. То есть указать возврат не с 1/4 доли, а с 3/4: за себя и двух детей.

С большей долей вероятности, в вычете налоговая откажет, так как срок подачи уточненной декларации ограничен 3 годами. Но есть шанс, что ИФНС пойдет навстречу.

При этом, необходимо отметить, что по другой недвижимости Вы не сможете заявить вычет за детей.

 

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!