Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Платим налогиКогда платить налог, если авто продано ранее, чем снято с учета
0 +1 -1
Юлия asked 2 года ago

Договор купли-продажи автомобиля составлен был в 2016 году, а с регистрации этот же автомобиль был снят мною в 2017. В налоговой сказали, что у них в базе якобы он числится на 2017 году, и декларацию нужно подать в 2018. Но договор то на продажу составлен 2016. Когда нужно подавать декларацию?

По новым действующим правилам при продаже автотранспорта снятие его с учета непосредственно продавцом не предусмотрена. Данная обязанность возлагается на покупателя, который должен в 10-дневный срок переоформить автомобиль.

Согласно ст. 229 НК РФ, декларацию 3-НДФЛ о проданном имуществе нужно предоставить в органы ФНС по окончании налогового периода получения выручки, не позднее 30 апреля.

Из вопроса следует, что доход был получен в 2016 году в соответствии с имеющимся договором купли-продажи. Таким образом, декларацию следует подать по срокам в 2017 году, даже несмотря на то, что с регистрационного учета транспорт был снят уже в 2017 году.

То есть отчитываться нужно за тот период времени, в который был получен доход. А у Вас это именно 2016 год.

Вместе с отчетностью рекомендуется предъявить в налоговые органы и копию договора о купле-продаже авто. Также стоит отметить, что если транспорт был в собственности более 3-х лет, то отчитываться по факту продажи не нужно.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!