Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет за квартиру, если ранее был получен возврат за обучение
1 +1 -1
Татьяна asked 2 года ago

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры, если раньше (в 2010 г.) я уже оформляла налоговый вычет на образование ребенка?

Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданину при осуществлении затрат на приобретение или постройку жилой недвижимости. Данная льгота предоставляется только один раз в жизни и повторное ее заявление действующим законодательством не допускается.

Социальный вычет предоставляется неограниченное количество раз в жизни при условии соблюдения лимита на отдельные виды расходов. В рамках соцвычета можно возместить затраты на лечение, обучение, страхование и т.д.

При этом между собой данные виды вычетов не перекликаются и не взаимозаменяют друг друга. Гражданин в одной декларации 3-НДФЛ вправе заявить как имущественный вычет за приобретение недвижимости, так и социальные за лечение, обучение или страхование, при условии, что ему хватает НДФЛ для возмещения по обоим видам вычета.

Если же уплаченный подоходный налог за прошедший год окажется меньше, чем суммарные социальные и имущественные налоговые вычеты, то в этом случае, в первую очередь, возвращаются деньги именно за обучение, так как этот вид возврата имеет «срок давности». Вычет же по жилью может быть перенесен на будущие периоды.

С учетом вышеизложенного, получение Вами в 2010 году вычета за обучение ребенка не мешает заявить Вам вычет по расходам на покупку квартиры в 2017 году. Обратите внимание, что Ваш сын также не лишается права заявить вычет в отношении своей доли в квартире.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!