Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеУчусь на заочном, оплачиваю обучение, но в платежке указана мама
0 +1 -1
Оля asked 2 года ago

Могу ли я вернуть 13% с учебы если на работу устроилась только в октябре 2016 года, а за учебу платила в августе 2016 и плательщиком является мама. Обучаюсь на заочке.

Теоретически — прав на налоговый вычет Вы не имеете, т.к. оплату производили не Вы, а Ваша мама.

Но, есть несколько условностей, за счет которых налоговая может пойти Вам на встречу и вернуть НДФЛ:

1. Вы обучаетесь на заочном отделении, и Ваша мама, в любом случае, претендовать на получение вычета не сможет.

2. Если оплату фактически производили Вы, – непонятно где именно Вы производили эту оплату:

Если это было в кассе банка – Вы должны были предъявлять паспорт, и в данных платежа в любом случае должны стоять Ваши данные, вне зависимости от того, на кого оформлена платежка.

Если же в кассе университета, то, может быть, есть возможность подойти в бухгалтерию, и, пока не закончился налоговый период, попросить поменять плательщика.

3. Если оплату фактически производила Ваша мама, то важно на кого оформлен договор:

Если на маму, то, скорее всего, Вам откажут в возврате, но попытаться стоит. Если же на Вас, то Вы можете попросить написать Вашу маму что-то вроде объяснительной, в которой она должна указать, что деньги на оплату ей дали Вы.

И обязательно к декларации приложите свое свидетельство о рождении.

Все зависит от внимательности налоговых инспекторов. В будущем старайтесь оформлять платежные документы на свое имя.

Тот факт, что на работу устроились на несколько месяцев позже, чем была произведена оплата за обучение, в данном случае не имеет значения. Здесь важен единый налоговый период, то есть год уплаты за учебу и год удержания НДФЛ на работе. В Вашем случае, все произошло в течение 2016 года.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!