Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетОдновременная подача 3-НДФЛ через работодателя и через налоговую
0 +1 -1
Юлия asked 2 года ago

Работаю по трудовой на основном месте работы и хочу подать на возврат вычета через этого работодателя — рассчитываю на то, что с октября перестанут удерживать из зарплаты ндфл и, возможно, вернут за весь 2017 год. Но есть и другой работодатель, который платил ндфл, просто с ними я работаю по договору без трудовой. Поэтому собираюсь в январе 2018 подаваться через налоговую с заполнением 3ндфл за 2017 год и по этому работодателю.
ВОПРОС 1 не получится ли, что у меня не примут в налоговой документы за 2017 год, так как я уже использую право вычета через основного работодателя?
ВОПРОС 2 если подаваться все-таки можно за 2017 год еще и со вторым работодателем и можно заполнить 3ндфл, там заполнять информацию на обоих работодателей? Как тогда налоговая поймет, что я не претендую на возврат от основного, что я уже через этого работодателя подала документы и теперь самостоятельно подаюсь с намерением вернуть начисления именно второго работодателя? Везде искала и не нашла ответа на свою ситуацию. Буду благодарна за ответ!!

В соответствии с п. 8 статьи 220 НК РФ Вы можете пойти двумя путями:

1. Если Вы работаете на второй работе не по гражданско-правовому договору (договору подряда), а по срочному трудовому договору — Вы можете получить налоговые уведомления для обоих работодателей. В этом случае оба работодателя должны будут пересчитать и выплатить Вам весь НДФЛ, который удержали с Вас с начала календарного года (обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

Если первый вариант не возможен, то Вам подойдет второй вариант:

2. Налоговое уведомление, полученное Вами на основном месте работы, действует до конца календарного года (п. 9 статьи 220 НК РФ), в данном случае, 2017. Таким образом, в начале 2018 года Вы заполняете декларацию 3-НДФЛ за 2017 год на основании справок по форме 2-НДФЛ, в которую включаете оба места работы. При этом в соответствующую графу ставите размер налогового вычета, полученного у основного работо