Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеМожет ли отец получить вычет за детей, один из которых проживает с бывшей женой
0 +1 -1
Анастасия asked 2 года ago

Добрый день! подскажите пожалуйста, ситуация такая. мы с мужчиной проживаем вместе (брак не зарегистрирован) в прошлом году у нас родился совместный ребенок, муж записан в свидетельстве о рождении отцом ребенка через установление отцовства. ребенок прописан в моей квартире. До этого муж был в браке и от него имеется ребенок, проживает с матерью. на обоих детей он выплачивает алименты. Вопрос в том, имеет ли он право получать стандартный налоговый вычет на этих детей?

Право на стандартный вычет имеет родитель, на иждивении (попечении) которого находится ребенок. При этом, действующим налоговым законодательством не устанавливается взаимосвязь между уплатой родителем алиментов и получением вычета. Подтверждения уплаты алиментов и расходов на содержание ребенка родителем, заявляющим вычет, не требуется.

В случае, если у родителя имеется два ребенка, один из которых проживает с бывшей супругой, вычет будет предоставлен ему за обоих детей, при условии представления в налоговых орган необходимых документов, в частности, свидетельств о рождении детей.

С учетом вышеизложенного, Ваш супруг имеет право на стандартный вычет за обоих детей как от первого брака, так и от второго, несмотря на то, что второй брак официально не зарегистрирован. Основанием для получения льготы будут являться свидетельства о рождении в которых указано, что отцом обоих детей является Ваш супруг.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!