Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеПоложены ли вычеты на детей в отпускной период
1 +1 -1
Masha asked 2 года ago

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно должен быть предоставлен вычет на 2-х детей, если отпуск весь июнь? В квиточке за май: зарплата за май + отпускные за весь июнь. вычет предоставлен 2800 за 2-х детей. За июнь будет нулевой доход. Правильно ли сделала бухгалтер? Разве вычет не должен быть 5600 за 2 месяца (май и июнь)?

Согласно положениям НК РФ, стандартные налоговые вычеты, применяемые при наличии детей, предоставляются работникам нарастающим итогом в течение всего налогового периода (года работы) до тех пор, пока общая сумма полученного дохода не превысит 350 000 рублей (ст. 218 НК РФ).

Вычеты положены и в тех случаях, когда у сотрудника не было какого-либо облагаемого налогом дохода, например, в случае отпуска. Разъяснения о том, когда следует учитывать стандартные вычеты, содержатся в Письме Минфина РФ № 03-04-06/53186, датированного 22.10.2014 г.

В нем говорится, что вычеты могут быть учтены в следующих месяцах. Таким образом, сумма вычетов за 2-х детей в размере 2 800 рублей должна быть отражена в периоде после окончания отпуска, вероятно, в июле. Размер вычетов будет включать в себя данные за июль и за месяц, в котором доходы отсутствовали ― июнь.

А вот если доход с начала года превысил в июне законодательный максимум в 350 000 рублей, то стандартный вычет на ребенка не будет более предоставляться до конца календарного года.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!