Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетПроценты по ипотеке указал, но не вернул: можно ли отказаться
0 +1 -1
Александр asked 9 месяцев ago

Здравствуйте. Прошу подсказать.
В прошлогоднюю декларацию (за 2016) внёс проценты по ипотеке. Но забрать их не смог, т.к. годовых отчислений не хватило даже на возврат с стоимости самого жилья. Недавно узнал, что возврат с процентов по ипотеке возможен только один раз в жизни. В планах другая ипотека, в которой вероятно придется уплатить большую сумму на проценты, чем на сейчашнюю ипотеку. Мне было бы удобнее делать возврат уже с неё, чтобы была возможность больше вернуть.
Сомнение в том, что я уже вносил проценты по ипотеке в декларацию, хоть и не возвращал их. Как вы думаете, если я не буду указывать в декларации за 2017 проценты по ипотеке, то у меня останется возможность взять их с другой ипотеки. Или же я уже «активировал» свой единственный шанс вернуть с процентов по ипотеке?

Действительно, вычет НДФЛ по процентам ипотеки предоставляется только единожды. Ст.220 НК РФ позволяет получить основной вычет по одному объекту, ипотечный – по другому, с этим проблем не возникнет. Однако в целом ситуация спорная, так как отказаться от льготы в пользу другой квартиры нельзя – Вы поступили опрометчиво, подав заявление за 2016 год.

Впрочем, существует письмо Минфина от 31.10.2017 № 03-04-07/71600, где указано, что налогоплательщик до процедуры возврата налога может внести изменения в декларацию и передать уточненный документ в Инспекцию. То есть Вы можете сдать корректирующую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год. Соответственно, в 2017 уже можно не включать ипотечные проценты.

Рекомендуем Вам сделать именно так, учитывая тот факт, что льготой Вы пока не воспользовались – деньги не были переведены. Правда, с ИФНС могут возникнуть проблемы, включая отказ – на практике такая ситуация встречается нередко.