Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить вычет по ипотеке по другой квартире, если по первой не возвращал
0 +1 -1
Кирилл asked 2 года ago

Добрый день. Интересует такой вопрос: я воспользовался имущественным вычетом на недвижимость приобретенную в 2009 году (недвижимость приобреталась за собственные средства без использования ипотеки). В 2013 году по договору долевого участия приобрел новую квартиру в ипотеку, акт приема передачи подписал в ноябре 2016 года, выписку из ЕГРП получил в декабре 2016, имею ли я право на получение вычета на уплаченные проценты по ипотеке или же нет?

В настоящее время граждане имеют возможность заявить “ипотечный” вычет отдельно от основного, даже, если ранее право на вычет при покупке недвижимости (без участия заемных средств) было реализовано.

При этом, если ранее в состав основного вычета были включены затраты на погашение кредитных процентов, заявить повторно вычет по процентам не получится.

Учитывая вышеизложенное, так как Вы ранее данной льготой не пользовались, в настоящее время Вы можете обратиться в налоговый орган за возмещением затрат на погашение ипотечных процентов в отношении квартиры, приобретенной в 2016 году.

При этом, несмотря на то, что квартира была приобретена в 2013 году (до внесения изменений в НК РФ, предусматривающих возможность получения ипотечного вычета отдельно от основного), Вы все равно будете иметь возможность заявить данный вид вычета, так как право на него (акт приема-передачи для строящейся квартиры) возникло после вступления в силу указанных изменений.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!