Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить ипотечный вычет по другой квартире, купленной в 2012 году
0 +1 -1
Irina89 asked 2 года ago

В 2006 г. Приобретена квартира за наличный расчёт. Муж получил имущественный вычет. В 2012 г.приобретается квартира через ипотеку в совместную собственность. Имущественный вычет получаю на себя и пока его получила на сегодня только половину положенной суммы, т.е.130 тыс. Ипотеку продолжаем выплачивать. Имеет ли право муж получит вычет по процентам? В каком размере? Когда ему начать сдавать декларацию, если имущественный вычет я еще не весь получила, а проценты он ранее не возвращал?

В рамках имущественного вычета гражданин вправе возместить затраты на приобретение недвижимости, а также ее отделку, если жилье покупается на этапе строительства.

После 2014 года граждане получили возможность заявлять ипотечный вычет отдельно от основного. То есть теперь возврат по расходам на погашение процентов по кредиту не привязан к конкретной квартире. Поэтому, если к примеру, вы купили 2 объекта недвижимости, то по первому можно вернуть основной вычет в размере 2 млн. руб, а по 2-му оформить возврат по ипотеке (максимальный размер — 13% от 3 млн.руб.)

До 2014 года все расходы на погашение процентов по ипотеке включались в основной вычет и отдельно заявлены быть не могли. При этом не было максимального ограничения по сумме возврата.

Для тех граждан, которые получили основной вычет до 2014 года (при условии, что квартира была приобретена за счет собственных средств или расходы по кредиту не были включены в основной), есть возможность получить кредитный вычет отдельно. При этом должно соблюдаться условие: новое жилье, приобретенное в ипотеку, будет куплено после 2014 года, то есть после вступления в силу изменений, выделивших ипотечный вычет в отдельную льготу.

Те же граждане, котрые приобрели второе жилье в кредит до 2014 года (Ваш случай), права получить по данной недвижимости только ипотечный вычет — не имеют.

Учитывая вышеизложенное, к сожалению, Ваш супруг не сможет отдельно заявить вычет по ипотечным процентам по второй квартире, приобретенной в 2012 году.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы з