Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетМожно ли получить остаток вычета по той же квартире, но в более позднем периоде
0 +1 -1
margona asked 2 года ago

Здравствуйте. Моя мать — пенсионерка, в 2005 — 2006 гг. сдавала квартиру в наём по договору аренды предприятию с удержанием НДФЛ от дохода. Одновременно в декабре 2005 года она купила квартиру и смогла воспользоваться имущественной льготой по возврату налога, но частично, т.к. уплаченного налога за аренду не хватило на возврат с 1 млн. руб. (130 т.р.) по причине расторжения договора. В 2014 г. она продала другое недвижимое имущество и заплатила в 2015 году НДФЛ с полученного дохода. Возможно ли «довоспользоваться» первоначальной имущественной льготой, учитывая уплату НДФЛ от продажи недвижимости в 2015 г.? Спасибо.

Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданину при осуществлении затрат, связанных с приобретением жилья. Основным условием получения данного вида льготы является наличие в периоде, за который заявляется вычет, дохода, с которого в бюджет был уплачен подоходный налог.

Необходимо отметить, что имущественный вычет не имеет срока давности и получить его можно в любое время, независимо от того, сколько лет прошло с момента возникновения права на указанную льготу.

Таким образом, вернуть остаток вычета по приобретенной в 2005 году квартире Ваша мать может в любое время, при условии, что в году, за который заявляется вычет, у нее имелся налогооблагаемый доход.

Так как в 2015 году Вашей матерью был уплачен НДФЛ с проданного имущества, в настоящий момент она вправе обратиться в налоговый орган за возвратом вычета по квартире, приобретенной в 2005 году. Для этого необходимо составить декларацию 3-НДФЛ за 2015 год, где и отразить сумму уплаченного подоходного налога и остатки по квартире, которые остались после последнего возврата.

При этом, обратите внимание, что перенести остаток льготы (если он не будет полностью получен по приобретенной ранее квартире) на другую недвижимость Ваша мать не сможет, так как данное право граждане получили лишь в 2014 году.