Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Заполняем 3-НДФЛВычет на детей при работе по гражданско-правовому договору
0 +1 -1
Екатерина asked 2 года ago

Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, если я работала по гражданско-правовому договору, работодатель вычет на детей не предоставил, как это оформить в 3 НДФЛ и вернуть налог? И предоставляется ли такой вычет по ГПД?

Так как Вы работаете по гражданско-правовому договору, то другой стороной является не работодатель, а заказчик. Он выступает в роли налогового агента по подоходному налогу, то есть он уплачивает НДФЛ с Вашего вознаграждения, не с зарплаты.

В Налоговом кодексе ответ на Ваш вопрос звучит однозначно: все, предусмотренные законом налоговые вычеты, в том числе и на детей должны применяться при любом способе оформления сотрудника на работу, как при трудовом договоре, так и при гражданско-правовом (пункт 3 статьи 210 НК РФ).

Так что Вы могли получать стандартные вычеты на детей. Для этого нужно было написать заявление на имя заказчика, а к нему приложить документы, подтверждающие такое право (копии свидетельств о рождении).

Но при этом следует учитывать, что вычет на детей предоставляется только по одному из мест работы. Например, если Вы работали в двух местах одновременно и в одном из них Вам предоставили вычет на детей, то в других местах работы Вы не имеете права на такие же налоговые вычеты. Об этом говорится в части 3 статьи 218 НК РФ.

Чтобы оформить вычет, который не предоставил работодатель, необходимо обратиться в налоговую по месту прописки с заполненной декларацией по форме 3-НДФЛ и заявлением на возврат. Это право предусмотрено частью 4 статьи 218 НК РФ.

При этом Вы имеете право на возврат стандартного вычета за 3 последних года. То есть, если успеете оформить декларации в 2017 году, то налоговая примет их за 3 года: 2016, 2015 и 2014. Если же соберетесь вернуть деньги в 2018 году, то вычеты за 2014 «сгорят» и вернуть можно будет: за 2017, 2016 и 2015 года.

В будущем, если Вы будете работать по ГПД, знайте, что Вы имеете право подать работодателю заявление на применение стандартного налогового вычета на детей, и, работодатель не имеет права Вам отказать в принятии этого заявления (пункт 3 стать