Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетЯ неработающий пенсионер, могу ли получить 13 процентов от покупки квартиры
1 +1 -1
Anastasia.mur asked 3 года ago

Я зарегистрирована в ЯНАО, проживаю по временной прописке в г.Пенза, здесь же приобрела квартиру в 2015 г. Не работаю, получаю пенсию по потери кормилица (в 2015 г. погиб супруг). На данный момент живём с ребёнком 7 лет, одни. До этого работала на севере, но не официально. Сейчас по определённым причинам не могу выйти на работу. Могу ли я получить 13%от покупки квартиры за наличный расчёт??

Налоговые имущественные льготы, которые позволяют получить деньги при покупке квартиры, называются возврат подоходного налога (или НДФЛ). Для того, чтобы что-то себе возвратить, это необходимо сначала отдать.

В Вашем случае Вы не уплачивали подоходный налог ранее, так как работали не официально. И не платите НДФЛ сейчас, так как получаемая пенсия не облагается подоходным налогом.

Поэтому вернуть то, что ранее не было уплачено, к сожалению, Вы не можете.

А вот, если у Вас появятся в будущем какие-то иные источники дохода, которые будут облагаться по ставке 13% (это может быть зарплата, продажа какого-то имущества или сдача в аренду), то в этом случае можно будет подать декларацию и использовать положенный Вам имущественный вычет. Срока давности у него нет.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!