Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Заполняем 3-НДФЛЯвляется ли расписка в получении денег обязательным документом для получения вычета
0 +1 -1
Александр asked 2 года ago

Здравствуйте!
После рассмотрения онлайн декларации 3ндфл со мной по телефону связался представитель налоговой инспекции и запросил предоставить расписку о получении денежных средств продавцом квартиры, либо выписку из банка. В списке обязательных данные документы не значились, соответственно, они не были прикреплены. Обязан ли я предоставлять эти документы? (Проблема в том, что прикрепить в онлайне, как я понимаю, их уже нельзя, а идти в ИФНС времени нет).
Заранее благодарю!

Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданину при подтверждении понесенных им расходов на покупку жилья. Как правило, бывает достаточно если цифра покупки прописана в договоре купли-продажи, и есть фраза о том, что деньги были переданы. Поэтому трудно сказать, чего в Вашем случае не оказалось в этом документе и почему инспектор ИФНС требует предоставить расписку.

Обратите внимание на Письмо от 22 ноября 2012. В нем поименован исчерпывающий перечень документов, предоставляемых при заявлении данной льготы.

Согласно указанному письму, при заявлении вычета документами, подтверждающими оплату, являются, например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и т.д.

В связи с чем, считаем требование инспектора о предоставлении расписки или банковской выписки, подтверждающей расходы, обоснованным.

В случае, если Вы их не представите, мотивируя тем, что указанные документы не являются обязательными, с большей долей вероятности налоговый орган откажет в предоставлении вычета, объясняя это тем, что на проверку не были сданы документы, обосновывающие произведенные затраты.

Решение налогового органа, Вы, конечно, можете оспорить, но логичнее будет донести необходимые бумаги, так как это значительно сократит время возв