Какие налоги для нерезидентов РФ предусматривает российский закон? Может ли иностранец приобретать недвижимость и облагается ли НДФЛ продажа квартиры нерезидентом в России?

Кто в России платит налоги

Действующий в России Налоговый кодекс определяет две основные категории налогоплательщиков:

  • Продажа квартиры нерезидентом в России: налоги для нерезидентов рфрезиденты РФ (т.е. лица, которые находятся на территории страны не менее, чем 183 дня в течение одного года);
  • нерезиденты (к ним относятся все остальные люди, временно пребывающие в России).

Основной целью такого разделения людей, находящихся на территории нашего государства, является применение к ним разных налоговых ставок. Очевидно, что налоги для нерезидентов РФ будут значительно выше, чем обязательные платежи первой категории налогоплательщиков.

Далее вы узнаете о принципах налогообложения доходов нерезидентов РФ, о том, какие налоги платят иностранцы в России, а также найдете ответ на вопрос о том, может ли нерезидент купить недвижимость в России и какой налог на недвижимость ему придется заплатить.

Подоходный налог

Любой доход, полученный физическим лицом на территории РФ, независимо от наличия или отсутствия у него статуса резидента, облагается НДФЛ. Однако, для разных категорий налогоплательщиков размер этого обязательного платежа может существенно отличаться.

В соответствии с действующим налоговым законодательством, налог на доходы иностранных граждан, не являющихся резидентами нашей страны, составляет 30%. Однако из этого правила существует небольшое исключение: положения соглашения, заключенного в рамках ЕврАзЭС, освобождают граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии от обязанности по уплате налога в столь серьезном размере.

В том случае, если нерезидент имеет статус предпринимателя (а законодатель этого не запрещает), он может существенно уменьшить возлагаемую на него финансовую нагрузку, уплачивая налог на прибыль. Налоговый кодекс определяет перечень ситуаций, в которых ИП не может использовать УСН, и наличие у предпринимателя статуса нерезидента в указанном списке отсутствует.

Это значит, что, регистрируясь в качестве ИП и выбирая УСН для исчисления размера налоговых платежей, нерезидент должен будет уплачивать налог в размере 6% от дохода (или 15%, если для расчета размера обязательного платежа берется разница между его доходами и расходами).

Сделки с недвижимостью

Особенности приобретения

Отвечая на вопрос о том, может ли иностранный гражданин купить недвижимость в России, можно с уверенностью сказать – да, может. Тем не менее, покупка квартиры нерезидентом РФ имеет некоторые особенности по сравнению с приобретением недвижимости лицом, постоянно пребывающим на территории Российской Федерации:

  • все имеющиеся у иностранца документы должны быть легализованы в установленном законом порядке, а также переведены на русский язык (переводы также должны быть заверены);
  • приобретаемая недвижимость должна относиться к категории разрешенных к продаже объектов (как правило, квартиры в этом плане не имеют никаких ограничений).

В остальном никаких отличий от процедуры приобретения жилья нашим соотечественником не существует – между сторонами заключается типовой договор купли-продажи, который заверяется нотариусом, после чего производится передача денег. Уплачивать налог с такой сделки покупателю не требуется.

А вот воспользоваться правом на возврат подоходного налога нерезидент не может, т.к. данная льгота действует только в том случае, если лицом осуществлялась уплата налога, рассчитанного по ставке 13%. Как мы уже выяснили, ставка налога для нерезидентов существенно отличается от этого значения, а значит рассчитывать на начисление компенсации им не приходится.

В то же время для собственника квартиры ее продажа нерезиденту на территории России не влечет за собой никаких последствий – он может воспользоваться всеми причитающимися ему льготами и компенсациями в полном объеме.

После приобретения жилья его новому собственнику придется платить налог на имущество, ставка которого является одинаковой как для резидентов, так и для нерезидентов страны. В настоящее время размер обязательного платежа зависит от стоимости квартиры, а точное значение процентной ставки определяется властями каждого региона страны самостоятельно.

Особенности продажи

Продажа недвижимости нерезидентом в России является сделкой, приносящей ее владельцу определенный доход, который облагается налогом в размере 30% вне зависимости от продолжительности периода времени, в течение которого она принадлежала продавцу.

Существует несколько вполне легальных (однако не всегда осуществимых на практике) способов уменьшения налога на недвижимость для нерезидентов в России:

 

  • получение собственником статуса резидента – для этого он пересекает границу и на протяжении 183 дней проживает на территории РФ, после чего продает квартиру (или другую собственность), и уплачивает налог по стандартной ставке;
  • изучение положений соглашения о двойном налогообложении между РФ и страной, в которой проживает собственник (в том случае, если такое имеется). Возможно, получение в другом государстве компенсации части налогового платежа, уплаченного вследствие продажи квартиры нерезидентом в России, позволит ему существенно сэкономить;
  • переоформление документов на лицо, имеющее статус резидента – собственник дарит ему квартиру, после чего новый владелец продает ее и уплачивает 13% от вырученных средств, а оставшиеся деньги передает настоящему хозяину.

В том случае, если правом собственности на недвижимость также обладает муж или жена продавца, для законного оформления сделки стоит получить согласие супруга иностранного гражданина на продажу квартиры. Этот документ составляется на территории государства, в котором он (или она) проживает постоянно, после чего переводится на русский язык с соблюдением требований действующего законодательства.

Дарение: нюансы заключения сделки

В том случае, если даритель — иностранный гражданин, налог на дарение считается по общему правилу, установленному Налоговым Кодексом: одаряемый должен уплатить 13% от кадастровой стоимости полученной недвижимости (за исключением тех случаев, когда он приходится дарителю близким родственником).

А вот если подарок получает иностранец, ему придется заплатить все те же 30%, установленных в качестве ставки НДФЛ. Дарение квартиры нерезидентом резиденту осуществляется в том же порядке, что и заключение сделки между лицами, постоянно проживающими в нашей стране.

Налогообложение доходов, полученных от продажи ценных бумаг

Еще одним вопросом, который наиболее часто волнует лиц, не имеющих статуса резидента, является порядок удержания НДФЛ при продаже ценных бумаг нерезидентом. К сожалению, и в этом случае законодатель не дает никаких поблажек лицам, постоянно проживающим вне России – подоходный налог с иностранных граждан также составляет 30%.

Однако, нерезидент может воспользоваться правом на получение уменьшения размера дохода, исходя из которого рассчитывается сумма обязательного платежа, на сумму расходов, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг.

В том случае, если осуществляется продажа акций нерезидентом нерезиденту, порядок расчета размера налога и его уплаты определяется международными соглашениями, заключенными между РФ и страной, резидентом которой является продавец. Если же таких соглашений не существует, все возникающие вопросы решаются на основании российских законов.

Налогообложение дивидендов, получаемых нерезидентом, являющимся обладателем ценных бумаг, также имеет свои особенности. Установленный для них налог на дивиденды незначительно превышает налоговую ставку, определенную для лиц, постоянно проживающих в России, и составляет 15% вместо 13%.

Наследство и налоги: чего ожидать нерезиденту?

Законодательство освобождает лиц, получивших наследство на территории России, от обязанности по уплате подоходного налога. К счастью для наследников, не проживающих постоянно в нашей стране, это правило распространяется и на них: налог на наследство для нерезидентов Украины, а также других зарубежных стран равен нулю, поэтому им можно смело вступать в свои права, не опасаясь появления у них обязанности по уплате круглой суммы в бюджет России.